実習開始・やすりがけ
今日から体験実習
まずは、機械加工
1コマ目
ちょっとした座学で予習してから実習場に行き、ノギス、ヤスリ、万力などの使い方を教わり
真鍮(ブラス)のヤスリがけを少しやったところで休憩
ヤスリがけの基本姿勢でのアキレス腱伸ばしみたいな往復スクワット結構疲れる
2コマ目
定盤と新中淡(しんちゅうたん)?を使い、平面取り(綺麗に真っ平らにする)
アタリを取るって言うみたい、細かいヤスリがけは体全体使うスクワットみたいな動きじゃなく手だけでコシコシ…
気が付けば90分
のめり込むと時間経つの早いわ
昼休み
今日も『月島寿司』さん
煮込みハンバーグ500円
チーズインだ(o゜▽゜)o
でも、お米が残念な出来…炊いて時間がたって、しかもお釜の最後の方の御飯だから哀しい味だった
3コマ目
今日は水曜日なので午後は1コマだけ
キリの良いところまで仕上げたかったが、俺だけ片面も終わらなかった(T-T)
他の人は全員、裏側に取りかかってるのに…
先生が見た感じ、俺の右手が変なクセ付いてて平行に動かずシーソーみたいになって出来上がりがカマボコみたいに真ん中が残っちゃうとのこと
言われて右手意識してみるも、なかなか直せない(-ω-;)
要練習だな
明日も引き続きこの実習なので、頑張って遅れ取り戻さなきゃ(●>皿<●)