溶接板金基礎2
昨晩食べ放題で吐く寸前まで詰め込んだから、まだ胃もたれが(´・ω・`)
1コマ目
午前中は昨日の続きのガス溶接
いよいよ複数の板を
一つに
とりあえず着けるだけなら難しくはない
が、触ったり良く見ると汚いし、熱による歪みも大きい
溶接は端から見ると地味で簡単そうだが厳しい
昼休み
ローソンパン
3コマ目
ガス溶接から離れて、板金の基礎
ハサミで金属板を切る
ケガキで目印つけて金切りバサミでチョキチョキ
まずは柔らかい銅の板厚さ0、8ミリでやるが、キッツいわ
断ち切るのに握力要るがハサミ自体の重さで腕力も要る
ゆっくりやればケガキのライントレースして切ることは難しくなかったが、とにかく疲れる
4コマ目
同じことを今度は厚さ1ミリの鉄板で
腕パンパン(ノД`)
溶接板金ツラいわ
まぁ金切りバサミなんか今時使わず機械で切断し、あくまで体験としての原始的なやり方の勉強ってことらしい